当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
铸工匠之魂 书责任担当

铸工匠之魂 书责任担当

——国网重庆永川供电公司无人机巡检技术员何涛

渝西都市报记者 张 玲


他被称为“无人机大神”,他的成长史就是国网重庆永川供电公司无人机巡检技术的发展史;他牵头成立的无人机创新工作小组,不仅攻克了工作中的难题困境,还利用无人机红外热成像技术协助警方追捕嫌疑人;他就是荣获全国“五一”劳动奖章、国网工匠、巴渝工匠等多项荣誉的国网重庆永川供电公司智能巡检中心无人机巡检技术员何涛。


幼时热爱铭心间


“对事物超出寻常的热爱,往往是一生梦想的肇始”这句话对何涛来说尤为准确。


何涛从小就有着超乎寻常的好奇心,从自己的玩具到家里的各类家用电器,甚至是有螺丝的东西都被何涛拆开研究。在他痴迷于拆卸、修理、弄坏了一件件东西后,一个光荣的外号“包整烂”就戴在了他的头上,但在这个过程中,何涛的思考能力和动手能力一步步得到了提升。在上中学后,何涛已经能维修家里大部分家用电器了。而第一次修理好家里坏掉的洗衣机后的成就感,让他将这份热爱深深地铭刻在了心间。


凌云初心尽不违


“机会总是留给有准备的人的”这句话对于何涛来说感触至深。


何涛小时候有个梦想是长大了要当飞行员,上学期间也为此充分发挥动手能力强的特点,尝试做过好几架飞机模型,但都没有飞起来,但越是这样,他不服输的性格让他从没放弃,坚持订购航空杂志,从中获取飞行知识。


2007年,何涛从四川理工学院毕业后成为了一名电力工人,他一直没有放弃的梦想又开始茁壮成长。已经有了经济基础和大量飞行知识的他从2008年开始将大量精力投入到了遥控航空模型领域中。在2010年一次航模论坛交流中,他初次较为全面地了解了无人机,这次“一见钟情”让他一发不可收拾,成为了无人机发烧友。


为了全面深入研究无人机,他在工作之余开始了在这个领域内的耕耘。随着相关知识的不断积累,何涛也逐步掌握了无人机飞行原理、操作技巧、制作流程等知识和技能。


一个非专业人士组装无人机,让无人机上天飞翔的难度可想而知,何涛迎难而上的性格支撑着他从零开始学习三维建模到无人机设计到数控加工,开启了每个周一到周五晚上在家调试、维修,每个周末飞行测试的行动模式。经过无数次的组装和测试失败,但他从没想过放弃,现在何涛已经能独立完成无人机的功能设计、制作调试、保养维护到飞行应用一系列流程。


主动请缨展风采


2015年,国网重庆永川供电公司开始尝试将无人机运用于电力巡检,配备了第一台四旋翼无人机。消息传来,在机关发展策划部工作的何涛激动难耐,第一时间就找到领导主动申请去一线班组专职从事电力无人机巡检工作。


在他的典型示范作用下,公司无人机专业从2人兴趣小组逐步发展为18人的智能巡检班,所在的无人机专业获批重庆电网无人机巡检重点实验室、电网无人机技术试验中心,主导研发的无人机巡检系统在重庆电网33家公司推广应用,典型经验在国网公司推广。


何涛感慨地说:“当时家人和同事都觉得放弃机关舒适的工作环境去生产一线飞无人机的行为很傻,但我认为,将热爱与工作相结合,把自己的特长运用到工作中才能更好发挥个人潜力,为企业作出更大的贡献,我一点都不后悔!”


工匠精神放光芒


创新探索,奋进不懈。这是何涛给人的最深刻印象。他在无人机大数据和人工智能领域带头攻关,倾注精力于研发适于重庆山地特点的自控软件、分析系统,建立数字电网三维模型等领域,助推了线路巡检由人工向智能转变。


他创新推出的“基于倾斜摄影与点云数字模型结合的无人机变电站自主巡检”方式得到了业界的高度评价,被国内龙头无人机行业公司——深圳大疆公司邀请,作为无人机行业应用讲师参加了线上公开课等技术交流活动。


时至今日,他研发轻型无人机紫外检测仪,弥补电网无人机紫外检测应用空白;制作的遥控合环换电装置、遥控小车开关等多项实用工具,极大地保证了合环换电、倒闸操作的安全性;他创新组建无人机专业化班18人,全员拥有民用无人机驾驶员执照,以专业化、规范化推动了无人机巡检规模化发展;永川电网1579公里输电线路、5000公里配电线路、39座变电站的无人机巡视,无人机巡检覆盖率达到了91.02%,巡检效率提升了约5倍,年均节省成本约570万元。


而在这些创新探索的过程中,他“三年时间,四代产品”的故事更是被人津津乐道,这位同事们口中有强迫症的无人机“大神”用实际行动最好地诠释了新时代的“工匠精神”。


其实,2016年的第一代清障无人机已经能满足基本的清障作业需求了,但在一次清理输电线路上的空飘物时的作业中,他坚定了创新上没有最好、只有更好,做到极致的信念。


2016年一次偶然的机会,何涛听同事说起清理输电线路上的空飘物工作难度较大,必须停电操作。随后的几天里,他天天琢磨这个难题,反复思考解决办法,最后终于想到利用无人机搭载喷火装置对线路上的异物进行带电清除的办法,于是立刻自费购买了试验所需原材料,花费了一个月时间成功制作出了首台四旋翼喷火清障无人机。这台清障无人机大展身手,当年就清除线路异物20多处,并先后帮助开县、璧山、铜梁、潼南等兄弟单位带电清除了蜂窝、风筝、气球等线路异物,消除了安全隐患,成功解决了这一难题。


这时的何涛早已踏上了优化设计的研发之路,制作出了载重及续航时间大幅提升的第二代六旋翼喷火无人机,并且研发出了点火成功率相对前几代产品更加完美的第三代无人机喷火装置。


当同事都觉得第三代清障装置已趋于成熟,完全能满足日常清障作业的时候,何涛却又一次让大家“大开眼界”,于2019年推出了搭载 “矢量”喷嘴的第四代清障无人机!


一分耕耘,一分收获。他的努力和付出让他获得国家专利7项、省部级管理创新3项,成果亮相2019年、2021年中国智博会、国家电网公司青创赛;先后赢得了2019年重庆市“巴渝工匠”,2021年 “国网工匠”、全国无人机电力巡检技术创新应用“金巡奖”; 2021年被重庆市人社局授予“何涛市级技能大师”荣誉称号。


赤子情怀显担当


“做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人”这句话让何涛奉为圭臬。


他致力于传道授业。充分发挥中电联无人机培训教师、AOPA无人机教员作用,通过“师带徒”、牵头搭建无人机创新工作站的方式,业余时间组织同事学习无人机知识和前沿技术等方式,先后指导30余人取得了无人机驾驶执照,成为技术能手,提高了电网公司核心竞争力。


他助人为乐。通过帮扶指导、筹备组建永川区航模协会并担任会长,先后招收了多名航模徒弟,义务传授航空模型的制作、操作技巧;到10余家兄弟单位无偿技术指导52次、培训消防救援人员、预备役民兵等115人次、组织开展行业技术交流论坛3次。


他还长期组织协会成员前往周边中小学讲解飞行原理及知识,进行航模及无人机飞行表演,带领会员多次参加重庆市举办的航模比赛,获得了多个个人及团体一等奖的优异成绩,得到了人们的交口称赞。个人也荣获了重庆市总工会安全生产劳动和技能竞赛一等奖、网上劳动技能竞赛“创新之星”等荣誉。


他勇敢担当。先进事迹被央视《平凡匠心》栏目专题报道,以其为原型的微电影《山丘》点播超300万次。这份荣光的背后是他交出的主动承担社会应急救援任务28次、为民除害清马蜂窝39次、协助重庆警方追捕“2·21”命案嫌疑犯、自制反无人机装置参加西部战区防空演练、担任民兵无人机排排长,疫情期间带领无人机班组连续奋战30天完成供区内所有线路巡检的精彩答卷。


在新时代新征程中,何涛表示,将和及其带领的团队一起保持永远不懈怠的初心,依托工匠工作室、重点实验室等平台,深挖无人机在整个电网行业输、变、配等领域的应用,推动数字电网发展,助力智能电网转型,并以纯粹的工匠精神,勤奋的汗水书写责任担当,服务社会发展。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心