当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
志愿红、天使白、守护蓝……织就防疫网 守护一座城

稿件由渝西都市报记者 涂燕 张玲 钟梅 文/图

在抗疫一线,每个忙碌的身影都让人肃然起敬!他们,用志愿红、天使白、守护蓝……用最美的色彩披甲护民。他们每个人都拼尽全力,在忙碌中履职尽责,守护我们共同的美好家园。

“志愿红”  党员“疫线”当先锋                               

10月27日7点40分,永川区政府办公室工作人员郑娇从万达华城出发,奔赴中山路街道官井路6号临时管控点,继续变身“志愿红”,开始新一天的坚守“疫”线。

今年6月,郑娇光荣地成为了一名共产党员。本轮疫情开始,郑娇被永川区委组织部派驻到管控区当志愿者。

共有3幢楼的官井路6号是一个老旧小区,10月23日晚上8点被划定为临时管控区域。在官井路6号小区,像郑娇一样被区委组织部派驻到管控区的下沉干部共有10名。同时,还有1名网格员、1名医务人员和4名民警在这里值守。根据疫情防控工作需要,他们分成两班倒轮流值守,排查外溢人员、建立更新居民台账、帮居民转运物资、协助核酸检测、登记消杀情况等就是他们在官井路6号值守的全部工作。

何慧娟,永川区三河汇碧传媒有限责任公司员工,党龄15年。疫情发生后,她主动联系所在的红河社区,撇下两个在家的孩子,就地转为信息排查员。

中山路街道棠城社区党总支书记邓顺义介绍道:“这两天,有30余名在职党员到社区认领志愿服务。在社区党员群里,党员们还在继续争先恐后报名履职。”

党旗所指,心之所向。疫情防控工作开展以来,永川党员干部挺身而出,迎难而上,佩戴党员徽章,身披红马甲,亮明身份,第一时间到社区报到,在全区各核酸采样点、临时管控区积极配合协助社区开展信息登记、扫码测温、维护秩序、答疑解惑等相关工作。

“天使白”  逆行护平安                                     

白签签、红管管。哪里有疫情,哪里就有“大白”的身影。

10月27日清晨6点,闹钟叫醒了睡梦中的李娟娟。简单收拾后,她赶往永川区人民医院。

当天她负责的核酸采样点位在华贸小区。一切就绪后,她和同事们整装出发。而就在26日,她们一组刚刚完成了2000余人的核酸采样任务。

拧盖、采样、手消毒,李娟娟一次又一次地重复着,面对高强度的工作,一刻也不停歇。

10月28日7点,永川区中医院肿瘤血液科护士李东琴和同事们已到达悦城小区的核酸采样点,穿上防护服,戴上面屏、手套、鞋套,准备开始为居民采集核酸样本。

“在采样点位一坐至少4个小时。前一小时靠体力,后面全靠意志力。”李东琴说,作为医护人员,这是她的工作职责,必须冲锋在前。

核酸采样的现场就是疫情防控的“战场”,每一名白甲披身的医护人员都是战士。李娟娟和李东琴只是“大白”中的一个缩影。作为医务人员,“铠甲”加身的那一刻,他们就成了百折不挠的战士。

“守护蓝”  筑牢防疫盾牌                                   

积极帮助协调孕妇转运医院、慢性病人外出就医、居民回家见父亲最后一面……有着21年警龄的禁毒支队民警袁宗会已经连续多天奋战。

12小时轮班值守执勤,无论是对涉疫区域采取全封闭式管理,设置警戒线布控,严守出入口,还是不定时进行巡控,防止居民流动,避免交叉感染,都能看见她紧张忙碌的身影,这些天,临时帐篷成了她的第二个家。

10月27日下午,高铁永川东站出口疫情防控卡点,高铁永川东站疫情防控第三专班班长、永川区交通运输综合行政执法支队交通执法队员张龙宇正带着专班人员严格按照防疫要求,仔细查看所有出站人员的健康码、通信行程卡、场所码等,把好疫情防控第一道关卡。

高铁永川东站是进出永川的重要关口,是疫情防控的重要卡点之一。“高铁永川东站进出人员众多,这里的疫情防控工作难度相对更大。一直以来,我们严格落实防疫政策,按照三班轮流的方式坚持24小时值守卡点,全力筑牢疫情防控交通屏障。”张龙宇说,由于防疫任务重,他已经连续两个月没有休息了。坚守在这里,和大家协同作战、合力攻坚,与“病毒”赛跑,才能斩断传播链,保障群众安全出行。


面对疫情,永川区公安局干警、辅警闻令而动,迅速出击;区交通系统执法人员全天24小时坚守交通卡点,奋战在抗击疫情最前线的岗位上……这些“守护蓝”,用实际行动诠释着责任与担当。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心