当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
永川区星星康养中心为自闭症患者打造温馨家园

为了33个孩子有尊严地生活

——永川区星星康养中心为自闭症患者打造温馨家园


渝西都市报记者 肖必胜

“星羽这次在家挺乖的,以前总是爱在爸爸面前发脾气,现在不会了,在家园这段日子进步挺大的,非常感谢你们的付出。”

“谢谢丁妈妈,海宸去年在学校进步很大,今年回到家,左邻右舍都说娃娃不一样了,感谢你们!”

“感谢丁妈妈和老师的辛苦付出,孩子们在这里学到了很多,我们家长很高兴,也很放心。”

…………

“丁妈妈”的微信经常收到这样一些短信。当她读到这些满含感激之情的短信时,她的眼眶总会湿润,她觉得自己的努力没有白费。

“丁妈妈”是谁?她叫何美蓉,四川绵阳人,现任永川区星星康养中心园长,这里是自闭症患者的温馨家园。

10月3日,秋高气爽。记者来到位于永川区南大街街道代家店村寒临路路口的星星康养中心,何美蓉向记者讲述了打造康养中心的点滴故事。

8个家庭因孩子结缘组建中心

2020年11月,来自四川、重庆等地8个自闭症患者家庭走到一起,在永川籍企业家刘方兵的倡议下,成立了星星康养中心,一方面解决中心成员家庭自闭症患者的康养问题,另一方面将关爱给予那些需要帮助的家庭。

星星康养中心成立2年来,8个家庭用爱托举起了“星星的孩子”的希望。目前,中心已经吸收33名各地孩子接受康复训练。患有自闭症的孩子们在这里有尊严地生活,通过训练,逐渐提高了生活自理能力,症状得到缓解,获得了家长的认可、社会的肯定。

说起星星康养中心,就不得不说说什么是自闭症,自闭症有哪些特征。据介绍,儿童自闭症又被称为儿童孤独症,是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作等反应为特征的发育障碍疾病。自闭症儿童被人们称为“星星的孩子”,他们就像天上的星星一样活在自己的世界里。资料显示,该障碍为慢性病程,预后较差,约三分之二的患儿成年后无法独立生活。联合国将每年的4月2日确定为“世界孤独症日”,可见,孤独症已成为全球共同关心的世界级医疗难题。临床上相关统计发现,自闭症通常是男孩较多发生,男女患病比例为4:1。

星星康养中心理事长刘方兵说,目前他们已投资1000余万元,租赁金坛湖农庄,建设污水处理池、改建房屋、兴修功能用房、添置体育用具等。据他介绍,自闭症患者用药物无法治疗,只能通过训练,结合劳动、体育、艺术等辅助课程,提升他们的生活自理能力。

帮助自闭症患者家庭走出阴霾

星星康养中心坚持“为社会分点忧,为家长减点负,给孩子安个家”的创建理念,帮助自闭症患者家庭走出阴霾。

当天上午,患者小宝的外婆吴女士告诉记者,小宝今年已8岁了,他睡眠不好,老是挑食,只吃蒜薹、豇豆等。小宝爸爸在发现小宝患有自闭症后,离开了他,妈妈也重新组建了家庭,小宝跟着外婆生活,由妈妈给付生活费。外婆担心自己老了之后,无人照顾小宝,说到这里,老人禁不住泪流满面。老人说,幸好永川有星星康养中心,帮助她解决了这一忧心的问题。

何美蓉也和小宝外婆一样,最初老是担忧:“为什么会是我的孩子?”去年,她带着孩子来到星星康养中心,发现周边环境很好,有大片梨园,空气也好,孩子可以在这里进行户外运动、农事活动,也能骑自行车、踩轮滑等,锻炼协调能力,有专业的老师指导,有细心的阿姨陪护。于是,她决定留下来,和其他创办人一道致力于中心发展,共同关心自闭症患者成长。

除教授孩子们一些简单的知识外,星星康养中心还聘请了3名专业老师,通过绘画、音乐、体育等途径,提升孩子们的美学意识、协调能力,让孩子们快乐成长。钟林毕业于南京特殊教育师范学院,去年8月来到这里担任老师。她在星星康养中心既要做课程规划管理,参与一线教学,还要组织开展爱心活动,向社会募集资金。她说,星星康养中心作为非营利性民营康养机构,模式很好,而自闭症患者在任何地方都客观存在,中心为社会解决了一大难题。

叶利辉是中心的生活老师,来自荣昌区,星星康养中心建立之初就过来帮助孩子们锻炼生活自理能力,会说话的孩子们都亲切地称她为“叶妈妈”。叶利辉说,多数患者通过康复活动有明显好转。海鹏是脑瘫患者,今年已20岁了。他最初来到中心时,生活不能自理,经过近2年的训练,现在可以拍球,身体平衡性有了明显改善,也有了基本的情感反应。中心的康复效果让海鹏的父母看到了希望。

园长何美蓉说,星星康养中心给了她动力,曾一度,她为小儿子患上自闭症而沮丧,心力交瘁。来到中心后,她从管理一个儿子变为管理30余个“儿子”,孩子们都称她为“丁妈妈”。当看到孩子们的进步,哪怕是一丁点,她都深感欣慰,她不再叹息“为什么会是我的孩子?”

社会的关爱让他们看到希望

“中心最大的难题就是经费紧张,师资匮乏,但这一切都在好转,政府给了我们很多关心,社会各方纷纷伸出援手,这些都让我们看到了希望,为了孩子,再难都要走下去。”刘方兵说。

星星康养中心自成立起就得到了政府和社会各界的关爱。2020年11月,由8名大龄自闭症及心智障碍人士家长联合创建的星星康养中心经民政部门指导注册,永川区残联为其提供了全程业务指导。随后,永川区残联为中心送去价值10余万元的设施、器材,包括轮滑、自行车、羽毛球、乒乓球等。原租赁场地没有消防设施,在南大街街道和永川消防支队的帮助下,今年安装了喷淋系统,消防得以达标。9月27日那天,刘方兵得到永川规资部门消息,用于功能用房建设的土地调规申请已获批复。

同时,社会各界积极伸出援手。永川区慈善总会、红十字会经常带着慰问品前来看望慰问自闭症儿童,还得到了中华慈善总会的大力支持。9月22日,永联园区商会给孩子们带来了自行车、篮球、足球等体育用品、洗涤用品和食品。

永川区残疾人联合会相关负责人表示,星星康养中心吸纳社会和民营资本共同参与社会弱势群体、自闭症及心智障碍人士救助活动,能够有效挽救一批智障儿童,为社会减轻了负担,值得提倡。

(图片由受访者提供)


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心