当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
好样的!两少年发现火情及时报警的样子很帅

渝西都市报记者 钟梅/文 徐亮/图

永川中学初2024级1班的高文悦和凤凰湖中学初2024级5班的高琳峰是永川区红炉镇红庆村人。这几天,这两名十三四岁的普通少年却因发现火情及时报警使林区损失降到最低,受到群众广泛赞誉,他们都说,心系家乡林区安全的两位小伙“教科书式”的报警很帅。

8月14日中午,骄阳似火,酷暑难耐。家住红庆村下厂沟附近的高文悦和高琳峰便相约来到离家不远的小桥流水农家乐游泳池玩耍。

14点过,在水中玩耍的高文悦无意间发现不远处的英山山脉野鸡岩上空有一团乌云。

“这个天这么热,怎么会有一团乌云呢?”可能觉得自己游泳没戴眼镜,瞥了一眼后,高文悦也没太在意。过了一会儿,高文悦发现刚才有乌云的地方冒起了烟雾。

“近段时间永川气温持续高热,镇上和村里的喇叭都在宣传森林火险等级偏高,现在野鸡岩那里有烟,会不会有什么危险哦!”望着依稀升起的烟雾,高文悦向高琳峰讲了自己的想法,并时不时朝野鸡岩方向望去。

“那我俩再观察观察,如果发现不对劲就马上报警。”听了高文悦的想法,高琳峰回答。

15时,趴在游泳池一角观察野鸡岩烟雾情况的高文悦突然发现雾一下子变成了浓烟,而且依稀可见明火。

“不好,野鸡岩真的着火了!”预感情况不妙的高文悦急忙对高琳峰喊道:“快!快!快!我们到更衣室去拿电话报警。”

想到情况万分紧急,两位少年用最快的速度从游泳池跑到更衣室。

“警察叔叔(情急之下,高文悦误把消防员叔叔喊成警察叔叔)你好,我现在在重庆市永川区红炉镇红庆村下厂沟附近的游泳池游泳,我和同伴发现离游泳池不远的英山山脉野鸡岩发生了火情,请你们赶快来灭火……”抵达更衣室后,拿到手机的高文悦迅速拨通了“119”火警电话。

与“119”通了22秒的电话后,两位少年并没有离开游泳池。20多分钟后,当公路上传来消防车的警笛声后,不放心消防队员能否找得到进山道路的两位少年又迅速朝野鸡岩方向跑去。

“叔叔,你们需不需要带路,刚才就是我们打的报警电话。”赶到进入野鸡岩山下的卡点,两位少年便向消防队员作“自我介绍”。

得知消防队员知道进山道路后,两位少年又主动在山下卡点帮助进山扑火的消防队员、镇村干部运送矿泉水,做自己力所能及的事。

“小朋友,你们是好样的,正是因为你们及时报警,才让我们得以及时组织扑救,把这场火情造成的损失降到了最低。”事后,两位少年得到红炉镇政府的表扬。

“眼下持续高温干旱极易引发火灾。森林防火是全社会的共同职责,我们要齐心协力共同呵护我们的绿色家园。”红炉镇相关负责人在为两位少年点赞的同时,也温馨提醒其他青少年:在突遇火情时,一定要在确保自身安全的前提下及时拨打火警电话“119”,不要盲目去扑火。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心