当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
一摞感谢信背后的故事

一摞感谢信背后的故事

——重庆市大成环境工程有限公司企业文化建设小记


渝西都市报记者 凌泽英 实习生 何雪铭文/图

“在公司群里,我接连看到了保洁人员李光秀、雷广群、钱志先等拾金不昧的事迹,他们的素质真不错。”近日,重庆市大成环境工程有限公司新员工钟先生激动地说。

“我们公司的员工,捡到东西归还失主,早已蔚然成风,有时她们捡到了东西,比失主还着急呢。”该公司管理员刘露表示。

近日,记者走进该公司,探访到了该公司一摞感谢信背后的企业文化建设。

入行先学德,为业主着想

走进该公司,映入记者眼帘的是醒目的16个大字:“孝顺孝顺,不孝不顺,小孝小顺,大孝大顺”。

据刘露介绍,重庆市大成环境工程有限公司是一家经营劳务派遣业务的公司,主要从事物业管理、专业保洁、单位后勤管理服务、生态保护区管理服务、商业综合体管理服务、家政服务等。管理人员平均工龄10年,客户合作平均6年,客户合作时间最长的达17年。该公司成立于2002年,现有员工500余人。该公司保洁人员文化程度不高,年龄偏大,但纯朴善良、勤劳肯干。进入公司后,要进行技能培训、德育培养,在公司文化的熏陶下,拾金不昧、乐于助人已成为常态。

记者在现场看到,该公司近年收到的部分感谢信就有100多封、锦旗难计其数。

设身处地,拾金不昧

夏季是晒被子好时节,但也容易遭遇大雨,保洁员跑上楼顶,将业主晾晒的棉被统统收起来以防淋湿的事情,时有发生;保洁员偶遇业主家厕所下水道爆裂,二话不说,及时帮忙解决窘境,面对业主给出的额外报酬,保洁员拒绝的现象,多次发生……这些行为,缩短了公司与客户的距离,工作氛围更加融洽。

在永川万达做街面清洁时,一位清洁工发现了一枚钻戒,这可把清洁工急坏了,她想方设法找到失主并归还了钻戒。看见失而复得的钻戒,失主激动地握住清洁工的手,说着:“谢谢您,真的是太感谢您了!”随即从钱包中抽出钞票递给清洁工,清洁工笑着婉拒。

记者通过翻阅感谢信,发现手机的遗失频率最高。一想到手机的重要性,清洁工更是一刻不敢懈怠,时刻等着来电,手机没电时,还急忙充电,方便失主来电找回。

以人为本,快乐工作

重庆市大成环境工程有限公司十分重视企业文化建设、员工的素质提升。

2018年,公司成立了妇联,更加关注女性的权利与地位,最大程度地保障女性的权益。同时,企业也十分注重对员工的技能培养和素质提升,每年花费30余万元用于员工培训,包括计算机知识、演讲技巧等技能培训,举办文字扫盲班、法律知识专题讲座,邀请专业人士讲解服装穿搭技巧等,由内而外全面提升职工素养及形象。

快乐工作,幸福生活。新员工钟先生感叹地说:“拾金不昧的文明行为,仅仅是公司企业文化的一个亮点,我们相信,在公司文化的熏陶下,‘大成’形象会更好,‘大成人’会更美!”


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心